FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR: FREQUÊNCIA E COMPARAÇÃO ENTRE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DE ENFERMAGEM E AGRONOMIA
DOI:
https://doi.org/10.5216/rir.v14i4.55012Resumo
Objetivo: identificar e comparar a frequência de fatores de risco cardiovascular entre universitários dos cursos de enfermagem e agronomia de uma instituição pública de ensino superior. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com 112 estudantes dos cursos de enfermagem e agronomia. Os dados foram coletados por meio de um questionário contendo variáveis sociodemográficas e clínicas e por meio do Questionário Internacional de Atividade Física. Realizaram-se estatística descritiva e inferencial com testes de associação Exato de Fisher e Razão de Prevalência (RP) por meio da Regressão de Poisson simples. Resultados: O presente estudo identificou o etilismo como o fator de risco cardiovascular mais frequente entre os universitários estudados. A frequência de histórico familiar para hipertensão, diabetes mellitus e doença cardiovascular, bem como de sobrepeso, obesidade, circunferência abdominal aumentada e relação cintura quadril alterada foi significativamente maior entre os alunos de enfermagem. Por outro lado, a frequência de etilismo e tabagismo foi significativamente maior entre os alunos de agronomia. Conclusão: os resultados que emergiram deste estudo podem embasar a implementação de ações que tenham como objetivo prevenir comportamentos de risco cardiovascular e promover a saúde entre os universitários.
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