POTENCIAL MICROBIOLÓGICO EM ÁREA DE FLORESTA E PASTAGEM: ESTUDO DE CASO DO Bacillus Cereus NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SÃO FRANCISCO - AMAZÔNIA SUL OCIDENTAL
DOI:
https://doi.org/10.5216/revgeoamb.v0i35.58710Resumen
A bacia do rio São Francisco constitui um reservatório natural de vida e proliferação de bactérias no solo. O objetivo foi identificar o Bacilus cereus em amostras de solo. A hipótese da pesquisa foi pautada na influência do processo de desmatamento, que desencadeia o fator de virulência do B. cereus em área de pasto, comparado com área de floresta independente do tipo de solo. A coleta foi realizada em áreas de floresta e de pastagem na profundidade de 0-20cm. Os atributos analisados foram pH, MO, P, K, Ca, Mg, H+Al, Al, CTC, m, v, Cu, Fe, Mn e Zn. O isolamento do B. cereus seguiu o método clássico descrito pela World Organization (1985). A presença da bactéria foi detectada através da extração de DNA a partir do método de Fenol Clorofórmio, seguido da técnica de PCR, e eletroforese. O resultado para a classificação textural foram Latossolo Vermelho Amarelo, Neossolo Litólico, e Argissolo Vermelho Amarelo, cujo pH variou de 4,6 a 4,7. Em área de floresta o desvio padrão foi de 24,3 demonstrando dispersão significativa quanto à matéria orgânica. A mesma tipologia de solo pode não ser fator determinante para indicar a presença do B. cereus quanto ao gene nheB.
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