BALANÇOS ENERGÉTICOS DA PRODUÇÃO DE ETANOL PARA DIFERENTES MATÉRIAS PRIMAS
DOI:
https://doi.org/10.5216/revgeoamb.v0i22.32268Resumo
A utilização do álcool etílico como combustível é apontada hoje como uma das principais alternativas energéticas para o futuro, em substituição aos combustíveis fósseis, que, além de não serem renováveis, geram vários problemas ambientais. Da mesma forma que todo recurso energético, o etanol demanda energia para sua produção. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho consiste em estudar o balanço energético da produção de etanol para as diferentes matérias primas. Foram identificadas algumas das principais matérias primas utilizadas na produção de etanol (cana-de-açúcar, milho, mandioca e resíduos celulósicos) e descritos os processos envolvidos na sua obtenção. Em seguida, foram analisados os principais balanços energéticos da produção de etanol encontrados na literatura, para as diferentes matérias-primas. Os resultados obtidos demonstram que a cana-de-açúcar, dentre as culturas agrícolas analisadas, apresenta balanço energético positivo destacado, sendo que o aproveitamento dos resíduos agrícolas pode aumentar a energia líquida obtida com a produção de etanol todas às outras culturas analisadas.
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